Oficialmente denominada Curicaca, esta ave de grande porte é chamada de "Despertador" na região do Pantanal, graças ao seu canto estridente. Ela pode chegar a 69 centímetros de comprimento e a 143 centímetros de envergadura. Seu bico longo e curvo permite extrair larvas e insetos da terra. A Curicaca também alimenta-se de aranhas, pequenos lagartos, ratos, pequenas serpentes e inclusive outras aves. Curiosidade: esta ave é um dos poucos predadores imunes às toxinas liberadas pelo sapo, por isto o anfíbio pode fazer parte de sua dieta. A ave está presente em boa parte do Brasil, principalmente onde há vegetação aberta e lagoas, mas também em áreas urbanas, como prova o flagrante feito no final na manhã de segunda-feira (28), no Centro de São Bento do Sul, próximo ao estacionamento do Seu Alegre. A Curicaca ainda pode ser encontrada no Paraguai, na Argentina, no Uruguai e na Bolívia.
Fechar